Приготовление ржаных гренок «Литовских»

Гренки из ржаного хлеба подаются в прибалтийских ресторанчиках, кафе, перед заказом блюд. Эта вкусная закуска готовится из ржаного хлеба примерно трёхдневной данности. Итак:

  •  Нагреваем духовку примерно 250-280С ◦.
  •  Пока греется духовка режем хлеб – крупной соломкой шириной примерно 1 см 2.
  •  Обильно смазываем противень любым растительным маслом (2-3 столовые ложки), и выкладываем хлеб ровно – одним слоем.
  •  Примерно через 10 минут, когда увидите, что нижний слой гренок поджарился, вытаскиваем противень и переворачиваем на другую сторону (следим за маслом — если оно впиталось в хлеб, можно подлить).
  •  Пока жарятся гренки, натираем на крупной тёрке чеснок (на 1 кг хлеба примерно 1 головка чеснока).
  •  Горячие гренки высыпаем в миску, солим по вкусу.
  •  Когда остынут, приправляем тёртым чесноком.

Самостоятельное блюдо и закуска готовы!

Совет:

  •  Гренки должны получится сверху зажаристыми, и мягкие внутри – следите за температурой духовки (если она низкая, гренки пересохнут)
  •  Готовые гренки можно посыпать тёртым сыром и слегка разогреть в СВЧ, в этом случае они приобретут совершенно другой вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!