Рецепт ржаного хлеба без дрожжей

До сороковых годов на Руси не использовали дрожжи. Поэтому, чтобы питаться правильно и вкусно будем использовать рецепт ржаного хлеба без дрожжей.

Натуральная закваска для хлеба

Сначала делаем закваску. Возьмите горсть ржи и залейте ее водой. Накрываем пакетом и оставляем на пару дней, чтобы рожь проросла. На первый день не забудьте поменять воду. После того, как ростки зерен будут около одного сантиметра, перемелите зерна в мясорубке. Добавляем две чайных ложки сахара, горсть пшеничной муки и воду. Все это перемешиваем, ставим в теплое место и накрываем тарелочкой или марлей. Ждем то тех пор, пока закваска не скиснет.

Берем одну чайную ложку полученной закваски, а остальное выкидываем. Добавляем 1,5 столовых ложки с горкой пшеничной муки и столько же ржаной муки. Потом добавляем одну чайную ложку сахара и кипяченой воды. Все перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Ставим на ночь в теплое место. После этого вы можете использовать натуральную закваску для хлеба, а хранить ее можно в холодильнике не более одной недели.

Рецепт ржаного хлеба без дрожжей

Для данного рецепта ржаного хлеба без дрожжей необходимо полкилограмма пшеничной муки и пол литра воды (можно заменить на 250 мл молока и 250 мл воды). Просеиваем муку через сито и добавляем шесть чайных ложек сахара. Добавляем закваску, при этом оставляем одну чайную ложку закваски для того, чтобы сделать новую. Добавляем воду и все тщательно перемешиваем. Если вы сделали все правильно, то консистенция теста должна быть такая, чтобы стояла ложка. Смазываем форму для хлеба масло и выкладываем в нее тесто. Форму заполняйте наполовину. Оставляем тесто подниматься на ночь или на десять часов. Разогреваем духовку до 180С и выпекаем в течение одного часа. Достаем форму, и только через пятнадцать минут можно будет вытащить хлеб.