Технолог о хлебе

Новый ржаной заварной хлеб изготавливается по традиционным рецептурам прибалтийских хлебопеков. Именно из стран Балтии пришла мода на заварные хлеба с солодом.

Сделать хлеб по прибалтийской технологии непросто — чтобы получить богатый вкус и аромат, нужна сложная пятифазная технология, длительный процесс приготовления теста с использованием заварок, заквасок, во время которого идет накопление ароматобразующих и полезных веществ.

Главными участниками этого процесса становятся такие компоненты, как ржаная обдирная мука только отличного качества, темный и светлый солод, пряности, смесь 6–ти зерновых злаков, мед.

Солод — пророщенное зерно ржи и других злаковых растений, который используется при приготовлении « Андреевского» хлеба, называют «улучшителем от природы» — хлеб получается душистым, эластичным, поджаристого коричневого цвета, с глянцевой корочкой, придает хлебу неповторимый вкус хлеба предков, насыщает теми биологически активными веществами, которыми обладает живое пророщенное (осолодованное) зерно.

Взаимное влияние закваски и солода и создает тот уникальный кисло-сладкий вкус, которым отличается (славится) хлеб «Андреевский».

ТМ «Здоровый хлеб» предлагает покупателю обогатить своё повседневное питание свежим, мягким, ароматным и питательным хлебом. Этот хлеб выпекается большими буханками по 6-7 кг каждая, который пекут, сохраняя древнюю рецептуру и традиции, чтобы сохранить вкус и аромат длительное время

Хлеб ржаной заварной Андреевский традиционный - в котором добавка тмина усиливает пряный душистый аромат хлеба.

Хлеб ржаной заварной Андреевский медовый - где к основным компонентам добавлен натуральный пчелиный мед. Этот хлеб превосходит не только своим отличным вкусом, но и отличается питательным свойствами, которые обогащаются медом: много глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, железа, витаминов.

Хлеб ржаной заварной Андреевский хуторской — из муки ржаной грубого помола, обогащенной клетчаткой размолотого зерна ржи с добавлением зерна тыквы. Этот хлеб - лучший помощник пищеварительного тракта.

Хлеб ржаной заварной Андреевский зерновой - содержит смесь зерен 6-ти злаков: пшеницы, ржи, льна, овса, подсолнуха, тмина. Это дополнительная энергия и ценные питательные вещества Вашему организму.

На поверхности хлеба присыпка из зерен, которые входят в состав хлеба.

Хлеб заварной Фермерский выпекается также на заварке и закваске только с использованием светлого солода и муки ржаной сеяной – муки высшей очистки, с добавлением сухого молока, которое придаёт хлебу вкус и питательную ценность.

На поверхности хлеба присыпка из зерен льна и кунжута.

Польза бездрожжевого хлеба

В последние годы не смолкает дискуссия по вопросу о том, какой хлеб можно считать полезным. Сторонники выпечки хлеба без использования пекарских дрожжей утверждают, что дрожжевые грибки способны постепенно накапливаться и размножаться в организме, уничтожая полезную микрофлору желудка и кишечника и подрывая иммунитет. Продукты брожения, регулярно употребляемые в пищу, приводят к утомляемости, восприимчивости к вредным воздействиям окружающей среды. Расширяясь в желудочно-кишечном тракте, дрожжи вызывают метеоризм и запоры. Но и это еще не всё: дрожжи провоцируют клеточные мутации и приводят к хаотичному размножению клеток, запуская опухолевые процессы в организме. Список вреда, наносимого дрожжами, впечатляющий. Поэтому адепты правильного питания предлагают отказаться от дрожжевого хлеба, предлагаемого в магазинах, и советуют употреблять в пищу бездрожжевой хлеб, для приготовления которого используется закваска.

Технолог Т.И. Ищенко