«Здоровый хлеб» - вкусный и полезный помощник организма!

Зачастую, говоря о здоровой и полезной пище, сбалансированном питании, у нас возникают ассоциации с постоянными ограничениями в еде, однообразном рационе, полном отсутствии на столе хлеба. Вероятно, почти каждый в жизни испробовал на себе диеты, исключающие его потребление. А ведь хлеб обладает редким свойством — он не надоедает никогда! Это и позволяет повсеместно включать его в рацион, как здоровых людей, так и людей, нуждающихся в диетическом питании.

На сегодняшний день широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. И перед нами встает вопрос: Какой хлеб полезнее? «Черный» или «белый»? «Хлеб на дрожжах или на заквасках?» Если мы говорим о без дрожжевом хлебе, это ржаной и ржано-пшеничный хлеб. В отличие от пшеничного готовят его в основном на живых ржаных заквасках.

Подробнее...
Рецепт приготовления кваса из сухарей Здоровый Хлеб

Для приготовления домашнего кваса из хлеба понадобится: пакет набора для кваса «Здоровый хлеб», емкость, кипяток, марля, герметично укупоривающиеся ёмкости (бутылки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  •  1 кг сухарей «Здоровый хлеб» высыпать в кастрюлю или бидон (12-15л) и залить кипятком t 90 о С, накрыть крышкой. После охлаждения до 30 о, содержимое процедить через марлю.
  •  Добавить пакетик (11г) сухих хлебопекарных дрожжей,1 кг сахара, тщательно размешать, прикрыть крышкой и поставить в теплое тёмное место для вызревания.
Подробнее...
Интересные факты о ржаном хлебе

Европейские диетологи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба. … На обед вместе с горячим блюдом съешьте кусочек ржаного хлеба, он поможет пище усвоиться.

В ржаном хлебе клетчатки в пять раз больше, чем в хлебобулочных изделиях из белой муки высшего сорта.

Настоящий ржаной хлеб, который не содержит искусственных добавок, никогда не вызовет изжогу. Он рекомендован для питания людям, больным сахарным диабетом, и кроме того, способствует укреплению десен и зубов. И совершенно напрасно, люди, которые “сидят” на диете, стараются не есть хлеб.

Подробнее...
Приготовление ржаных гренок «Литовских»

Гренки из ржаного хлеба подаются в прибалтийских ресторанчиках, кафе, перед заказом блюд. Эта вкусная закуска готовится из ржаного хлеба примерно трёхдневной данности. Итак:

  •  Нагреваем духовку примерно 250-280С ◦.
  •  Пока греется духовка режем хлеб – крупной соломкой шириной примерно 1 см 2.
  •  Обильно смазываем противень любым растительным маслом (2-3 столовые ложки), и выкладываем хлеб ровно – одним слоем.
  •  Примерно через 10 минут, когда увидите, что нижний слой гренок поджарился, вытаскиваем противень и переворачиваем на другую сторону (следим за маслом — если оно впиталось в хлеб, можно подлить).
Подробнее...
Целебные свойства ржаного хлеба

Ржаной хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства ржаного хлеба всегда служили натуральным источником здоровья для наших предков, и сегодня этот продукт пользуется не меньшей популярностью. Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.

Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.

Подробнее...
Салат Здоровье из ржаного хлеба

Этот вкусный салат лучше приготовить из ржаного Здорового хлеба, тогда он будет намного полезнее. Основу для хлеба можно взять по вашему вкусу, но мы бы рекомендовали «Андреевский зерновой» — смесь зёрен и семечек придаст необыкновенный вкус салату. Итак, берём следующие ингредиенты:

500 гр чёрствого хлеба
100 гр сухого белого вина

Подробнее...
Подсушивающий хлебный лосьон

Для жирной кожи можно приготовить не только маски из хлеба, но и подсушивающий хлебный лосьон:

Залейте половину стакана мякиша ржаного или черного хлеба, белым сухим вином (до верха стакана), накройте сверху блюдцем, и оставьте на 1 сутки. После отцедите хлебную кашицу, а полученный лосьон перелейте в какую-нибудь стеклянную бутылочку

Подробнее...
Чем можно заменить хлеб

Когда человек решает худеть, то первая мысль, которая его посещает – это отказаться от хлеба. С одной стороны это правильно, но ведь в хлебе много полезных веществ, а также даже существует хлебная диета. Поэтому лучше всего не отказываться от хлеба, а подумать, чем можно заменить хлеб.

Так как в основном весь белый хлеб и даже некоторый черный хлеб сделан из пшеничной муки, то полезных веществ в таком хлебе мало. А простые углеводы быстро расщепляются в глюкозу, которая начинает накапливаться в нашем организме в виде жира.

Подробнее...
Рецепт скраба из хлеба для жирной кожи лица

Для его приготовления вам понадобится примерно половина буханки ржаного или черного хлеба (можно брать вместе с коркой). Хлеб должен быть подсушенный, поэтому изначально подсушите его, например, в духовке, порезав ломтиками.

Уже сухой хлеб измельчите в крошку (можно пропустить через мясорубку), и поместите эту крошку в какую-нибудь банку. Туда же добавьте 1 неполную ст. ложку пищевой соды, столько же мелкой поваренной соли, и хорошо все перемешайте.

Подробнее...
Белый хлеб в духовке

Хлеб – одна из основных составляющих всех закусок. Ни один завтрак, обед или ужин не обойдется без белого хлеба или батонов с хрустящей корочкой. Поэтому любой хозяйке понадобится рецепт белого хлеба в духовке.

Лучше всего кушать не только что испеченный хлеб, а тот, что полежал сутки. Также обратите внимание на то, что некоторые сорта хлеба лучше сочетаются с определенными продуктами. Для примера хлеб из непросеянной муки лучше использовать для сэндвичей, но не желательно для канапе, ведь он легко крошится. Хлеб темных сортов лучше сочетается с мясом или копченой рыбой. Французский батон можно использовать для канапе или нафаршировать. Питу можно разрезать и положить овощи, сыр, мясо или рыбу.

Подробнее...
Мягкая очищающая маска из ржаного хлеба для жирной кожи

Залейте пару ломтиков ржаного хлеба (вместе с коркой) небольшим количеством горячей воды, но так, чтобы хлеб полностью размяк в ней. После отцедите лишнюю воду, чтобы осталась только хлебная кашица, которую наложите на лицо, и аккуратно помассируйте его в течение 1-2 минуты. Затем оставьте хлебную кашицу на коже еще на 10-15 минут, по истечении которых смойте прохладной водой.

Подробнее...
Рецепт ржаного хлеба без дрожжей

До сороковых годов на Руси не использовали дрожжи. Поэтому, чтобы питаться правильно и вкусно будем использовать рецепт ржаного хлеба без дрожжей.

Натуральная закваска для хлеба

Сначала делаем закваску. Возьмите горсть ржи и залейте ее водой. Накрываем пакетом и оставляем на пару дней, чтобы рожь проросла. На первый день не забудьте поменять воду. После того, как ростки зерен будут около одного сантиметра, перемелите зерна в мясорубке. Добавляем две чайных ложки сахара, горсть пшеничной муки и воду. Все это перемешиваем, ставим в теплое место и накрываем тарелочкой или марлей. Ждем то тех пор, пока закваска не скиснет.

Подробнее...
Маска из ржаного хлеба для комбинированной кожи лица

Для ее приготовления вам понадобится ржаной хлеб. Лучше взять ржаной заварной Андреевский медовый.

Залейте 2 ломтика черного хлеба (вместе с коркой) небольшим количеством горячего молока так, чтобы когда размяк хлеб, образовалась средней густоты кашица. Добавьте к этой кашице 1 чайную ложку меда, и 1 ст. ложку оливкового масла. Все разотрите, и наложите на лицо на 12-15 минут. После умойтесь чуть теплой водой, аккуратно массируя лицо кончиками пальцев.

Подробнее...
Как хранить хлеб

Чтобы хлеб сохранил свежесть и не утратил вкусовых качеств в течение длительного времени, необходимо придерживаться некоторых правил и советов.

Если хлеб хранится в хлебнице – за ней необходим уход – раз в неделю удалять крошки, и протирать 3-х процентным раствором уксуса и просушивать её. Для более длительного хранения и свежести хлеба — можно положить в хлебницу яблоко, кусочек очищенного картофеля, или немного соли (не забывая при этом периодически менять на свежие).

Самые лучшие хлебницы — из дерева – этот природный материал обладает бактерицидными свойствами. А самая лучшая хлебница из можжевельника — в ней хлеб хранится дольше всего.

Подробнее...
Хлебная маска для волос

Это одно из старейших и эффективных средств укрепления волос, которым пользовались еще наши бабушки. Хлеб содержит большое количество витаминов группы В, которые великолепно питают и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Как правило, для приготовления маски из хлеба используется мякоть черного или ржаного хлеба (можно использовать подсохшие остатки), предварительно замоченная в кипятке. Исходя из того, какие проблемы волос вы хотите устранить, в хлебную маску для волос можно добавлять и другие ингредиенты. Так, для жирных волос полезен будет лимонный сок, для секущихся кончиков – репейное или касторовое масло.

Подробнее...
Технолог о хлебе

Новый ржаной заварной хлеб изготавливается по традиционным рецептурам прибалтийских хлебопеков. Именно из стран Балтии пришла мода на заварные хлеба с солодом.

Сделать хлеб по прибалтийской технологии непросто — чтобы получить богатый вкус и аромат, нужна сложная пятифазная технология, длительный процесс приготовления теста с использованием заварок, заквасок, во время которого идет накопление ароматобразующих и полезных веществ.

Главными участниками этого процесса становятся такие компоненты, как ржаная обдирная мука только отличного качества, темный и светлый солод, пряности, смесь 6–ти зерновых злаков, мед.

Подробнее...
Уникальные ингредиенты «Здорового хлеба»

1) Солод ржаной ферментированный

 

Приготовление заварки, закваски бездрожжевого хлеба ТМ «Здоровый хлеб» осуществляется на основе солода ржаного ферментированного, придающего хлебу красивый цвет, аромат, и замедляющий очерствение.

Всем известно о чрезвычайной пользе проросшего зерна. Но не многие знают, что любое проросшее зерно называется СОЛОД. Исключительная ценность проросшего зерна в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, а также витамин Е, который содержится только в зародыше зерна. Специалисты утверждают, что проросшие зерна являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:

Подробнее...
Технолог о хлебе

Хлеб занимает первое место в рационе питания человека ещё с древних времён. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или творческим экспериментом.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски, однако, наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения. Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор Афиной описывает некоторые виды хлеба, пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, также могло различаться.

Подробнее...
Стройнеем — красивеем со Здоровым хлебом

Многие люди, желая похудеть, перво-наперво отказываются от ряда продуктов, во главе которых стоит хлеб, вернее хлебобулочные изделия. Это решение верно, когда речь идёт о сдобных изделиях на дрожжах – батонах, булочках, багетах и других, но полностью отказываться от хлеба нельзя — это чревато массой проблем со здоровьем. Вы не потолстеете от хлеба, если будете употреблять продукцию ТМ «Здоровый хлеб», ведь он печётся из ржаной обдирной муки, его сорта содержат смесь цельнозерновых культур, что чрезвычайно полезно, так как является своеобразным природным механическим ершом-очистителем кишечника.

Ржаной бездрожжевой хлеб, особенно содержащий смесь злаков является источником клетчатки, витаминов, особенно витамина В, который задействован в работе нервной системы. То есть недостаток потребления хлеба чреват плохим настроением, упадком сил, общей слабостью организма. Кроме этого витамин В по праву называют витамином красоты, учёными доказано, что недостаточное потребление хлеба приводит к дряблости кожи, ломкости волос, расслоению ногтей.

Подробнее...
Хлебная диета — голоду нет

За неделю на хлебной диете можно сбросить  3-5 кг.

В деревнях обычно всё, даже пирожки, едят с хлебом. Селяне обычно говорят, что без хлеба все равно не наешься. Особенность «хлебной» — есть овсяную кашу (для её приготовления можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления) с хлебом! Вы когда-нибудь ели каши с хлебом? Нет? После такого завтрака, обеда или ужина есть не захочется еще полдня, я вам гарантирую. Хлебные диеты вообще очень хорошо снижают аппетит.

Хлеб, это, как ни странно, пища, которая долго переваривается человеческим организмом. Поэтому мы, съедая его вместе с основной пищей, очень долго не ощущаем голода. Как только процесс пищеварения заканчивается, мы ощущаем голод. А с хлебом пищеварение проходит гораздо дольше, и насыщает хлеб практически сразу, потому, что в нём есть клетчатка, которая разбухает в желудке и как бы заполняет его своим объёмом. Так что, это только кажется, что хлеб простая пища крестьян! На самом деле, это не такая уж и быстрая для пищеварения еда.

Подробнее...
Знакомство с ТМ «Здоровый хлеб»

Представляем на Рынке Украины эксклюзивную продукцию ржаной заварной хлеб — ТМ «Здоровый хлеб». Уникальность данного продукта в технологии приготовления, переданной в Украину нашими литовскими учредителями.

Ржаной хлеб Литвы настолько необычен и вкусен, что его по праву называют «прибалтийское чёрное золото».

Данный продукт изготовлен по древним рецептам наших предков, без дрожжей, консервантов, на солодовой закваске, с добавлением пряностей, мёда, зёрен, семян и др. – всё для пользы организма и необыкновенного вкуса и аромата. Такой хлеб может храниться до 2-х месяцев.

Подробнее...